Bintan. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau sebagai satu-satunya perguruan tinggi keagamaan Islam yang berstatus negeri di provinsi Kepulauan Riau. Dalam perkembangannya sejak alih status menjadi negeri pada tahun 2017 mengalami kenaikan jumlah pelamar mahasiswa. Pada tahun 2023 ini STAIN Sultan Abdurrahman juga menargetkan jumlah pelamar lebih tinggi dari tahun sebelumnya.

Berdirinya gedung baru dengan biaya bersumber dari SBSN membuat pengelola STAIN Sultan Abdurrahman optimis bisa menarik minat masyarakat. Fasilitas yang ada juga bertaraf inernasional dengan dilengkapi berbagai laboratorium yang ada. Laboratorium Bahasa yang dilengkapi dengan program TOEFL menjadi salah satu unggulan. Tidak hanya laboratorium Bahasa, ada juga laboratorium perbankan, laboratorium multimedia, ruang praktik sidang dan ruang micro teaching serta laboratorium penyiaran.

Berikut jadwal pendaftaran mahasiswa baru STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau yang terdiri dari tiga jalur pendaftaran :

1. Jalur Pendaftaran Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) :

Pendaftaran Sekolah (PDSS) : 17 Januari – 13 Februari 2023
Pendaftaran Siswa : 16 Februari – 4 Maret 2023
Pengumuman Hasil Seleksi : 3 April 2023

1. Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN)

Pendaftaran : 10 April – 15 Mei 2023
Ujian : 29 Mei – 8 Juni 2023
Pengumuman Hasil Ujian : 23 Juni 2023

1. Mandiri

Pendaftaran : 29 Mei – 14 Juli 2023
Ujian : 18 Juli 2023
Pengumuman Hasil Ujian : 21 Juli 2023

Beberapa keunggulan mendaftar di STAIN Sultan Abdurrahman diantaranya :

1. Gratis Uang Pembangunan
  2. Gratis Uang Ujian dan Skripsi
  3. Beasiswa KIP Kuliah
  4. UKT rendah dari PTKIN lain
  5. Fasilitas Modern

Salah satu Program Studi yang dapat dipilih di STAIN Sultan Abdurrahman adalah Program studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI). Program studi KPI menjadi pengelola laboratorium penyiaran berbasis media. Laboratorium Penyiaran juga telah digunakan sebagai bahan ajar serta untuk merealisasikan berbagai project dari program studi KPI. Podcast menjadi salah satu project dari laboratorium penyiaran di program studi KPI yang telah dijalankan oleh mahasiswa sebagai bentuk implementasi pembelajaran.** @h

2 Replies to “STAIN Sultan Abdurrrahman Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2023, Ini Jadwal Pendaftarannya.”

1. ada ketentuan yang berlaku untuk beasiswa hafizh Qur’an. Bisa langsung menghubungi akademik STAIN SAR