Syahrul Rahmat

Email: syahrul_rahmat@stainkepri.ac.id

Google Scholar: Syahrul Rahmat

Prodi: Komunikasi Penyiaran Islam

Research interest: Maritime history, cultural history, history of religion, history of Islamic civilization, history of art, historiography, ancient manuscript, cultural heritage.

Mata Kuliah :

1. Sejarah Peradaban Islam
  2. Teknik Penulisan Karya Ilmiah dan Populer
  3. Islam dan Tamadun Melayu
  4. New Media dan Isu Kontemporer

Artikel Ilmiah:

1. The Terubuk Fish in Bengkalis 19th to 20th Century: A Study of Animal History, dalam Journal of Philology and Historical Review, Volume 1 Nomor 1, 2023
  2. Ethnography of the Malay community in Singapore in the 19th to 20th centuries AD, dalam AL MA’ARIEF: Jurnal Pendidikan Sosial dan Budaya, Volume 5 Nomor 1, 2023
  3. Moderasi Beragama dalam Historisitas Rumah Ibadah di Kota Tanjungpinang, dalam Purwadita: Jurnal Agama dan Budaya, Volume 7 Nomor 1, 2023
  4. Synergizing Stakeholders’ Communication for Religious Harmony in Indonesia, dalam Islamic Communication Journal, Volume 8 Nomor 1, 2023
  5. Pembaharuan Islam di Minangkabau Pada Awal Abad XX, dalam RUSYDIAH: Jurnal Pemikiran Islam, Volume 3 Nomor 2, 2022
  6. Political Thought in the Mamluk Period: The Unnecessary Caliphate, by Mohamad El-Merheb. dalam African Historical Review, 2022.
  7. Satu Suku Beda Agama: Moderasi Beragama Masyarakat Suku Laut di Kepulauan Riau. dalam buku Bunga Rampai Membumikan Moderasi Beragama di Bumi Segantang Lada, El Bukhari Institute, 2022.
  8. Tertolak di Kepulauan Melayu: Penolakan Pengajaran Tarekat Syatariah di Kepulauan Riau Awal Abad XX, dalam International Symposium Proceeding Cosmopolitanism of Islam Nusantara: Spiritual Traces and Intellectual Networks on the Spice Route. Fakultas Islam Nusantara, Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia, 2022.
  9. Wisata ke Masa Lalu: Potensi Heritage Tourism Pada Rumah Ibadah Kuno di Tanjungpinang, dalam Khazanah : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, Volume 12 Nomor 1, 2022
  10. Genealogis Melayu Bugis: Kajian Historiografi Terhadap Asal Usul Upu Daeng Lima Bersaudara Dalam Sumber-Sumber Melayu, dalam Jurnal Perada, Volume 4 Nomor 2, 2021
  11. Perompak dan Penguasa Kepulauan Melayu: Dinamika Jalur Rempah di Pantai Timur Sumatera, dalam buku Arus Rempah di Pantai Barat dan Timur Sumatera, 2021
  12. Agama Masyarakat Suku Laut Kampung Panglong Desa Berakit, Kabupaten Bintan (1965-2011) dalam Tsaqofah & Tarikh: Jurnal Kebudayaan dan Sejarah Islam, Volume 6 No. 1, 2021.
  13. Perlawanan Ulama Minangkabau Terhadap Kolonialisme Belanda Abad XIX-XX, dalam Jurnal Hadharah, Volume 15 No. 1, 2021.
  14. Sejarah dalam Perspektif Islam, dalam Jurnal El-Hekam, Volume 6 No. 1, 2021
  15. Implementasi Adat dan Syarak Pada Tinggalan Arkeologis Di Surau Ngalau Nagari Balimbiang Tanah Datar, dalam Majalah Ilmiah Tabuah , Volume 25 No. 2, 2021.
  16. Komplek Pemakaman Kuno Bangsa Eropa di Tanjungpinang, dalam Buku Historisitas Cagar Budaya di Kepulauan Riau, Balai Pelestarian Cagar Budaya Sumatera Barat, 2020.
  17. Jejak Daeng di Tanah Melayu, dalam Buku Historisitas Cagar Budaya di Kepulauan Riau, Balai Pelestarian Cagar Budaya Sumatera Barat, 2020.
  18. Bugis di Kerajaan Melayu: Eksistensi Orang Bugis Dalam Pemerintahan Kerajaan Johor-Riau-Lingga-Pahang, dalam Jurnal Perada, Volume 2 Nomor 1, 2019.
  19. Interaksi adat dan Islam dalam Bangunan Masjid Kuno Di Tanah Datar, dalam Jurnal Sangkhakala Balai Arkeologi Medan, Volume 22, Nomor 2, 2019.
  20. Masjid Sipisang Kabupaten Agam (Tinjauan Terhadap Aktivitas Keagamaan Serta Arsitektur Bangunan Masjid Abad IX M), dalam Jurnal Analisis Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas, Volume 7 No. 1, 2018.
  21. Pengaruh Eropa Terhadap Arsitektur Masjid Rao Rao Tanah Datar, dalam Jurnal Penelitian Seajarah dan Budaya, Balai Pelestarian Nilai Budaya Sumatera Barat, Volume 4 No. 1, Juni 2018.
  22. Ukiran pada Masjid Kuno di Luhak Agam, dalam Jurnal Sarunai, Volume IV No. 1 Agustus 2016.
  23. Pengaruh Adat Terhadap Arsitektur Masjid di Luhak Nan Tigo (Kajian Historis Arkeologis), dalam Buletin Arkeologi Amoghapasa, Balai Pelestarian Cagar Budaya Sumatera Barat, Edisi 19 tahun 2015.

Buku:

1. Sejarah & Arsitektur Rumah Ibadah Kuno di Kota Tanjungpinang. Yogyakarta: Sulur Pustaka (2022)
  2. Gangguan Informasi Cek Fakta & Literasi Digital. Yogyakarta: Sulur Pustaka (2022).
  3. Catatan Jurnalistik: Sejarah, Seni Budaya, Pariwisata, dan Lingkungan Hidup Sumatera Barat. Yogyakarta: Sulur Pustaka (2021)
  4. Sejarah dan Budaya Alam Minangkabau. Padang: Rumah Kayu Publishing (2021)

Editor of Refereed Journals:

1. Editor in Chief of Journal of Philology and Historical Review
  2. Editor in Chief of JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau
  3. Editor in Rusydiah: Jurnal Pemikiran Islam